ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискНаши наградкиПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Осторожно - анальгин.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Melexis
Помощник администратора
Помощник администратора
avatar

Женщина
Количество сообщений : 134
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Ваше имя : Алёнка
Наградки : за 100 сообщений
Дата регистрации : 2008-11-13

СообщениеТема: Осторожно - анальгин.   Ср 19 Ноя 2008, 23:03

Международное название анальгина – метамизол, и это вещество входит в состав очень многих анальгетиков, имеющихся в продаже. Среди метамизол-содержащих комбинированных анальгетиков наиболее популярны на российском рынке Баралгин, Беллалгин, Беналгин, Максиган, Пиренал, Спазган, Темпалгин.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно вынесла жесткую рекомендацию в отношении анальгина: применение его должно быть максимально ограничено.
В США, Норвегии, Великобритании, Нидерландах, Швеции это лекарство исключено из фармакопеи еще в 70-х годах, а в целом его потребление принудительно снизили в 34 странах. Сейчас рынок метамизол-содержащих средств ограничен узким кругом развивающихся стран.

И, хотя в России сведения о токсических реакциях, связанных с приемом метамизола, носят казуистический характер, это, вероятнее всего, связано с неэффективной работой региональных служб по контролю за побочными реакциями фармакотерапии.

Чем же так не угодил метамизол ВОЗ, если в большинстве развитых стран это лекарство теперь под запретом?

Дело в том, что с начала 70-х годов, с развитием системы контроля побочных реакций, появились сведения о серьезных побочных реакциях, ассоциированных с приемом метамизола. Эти реакции, в некоторых случаях со смертельным исходом, выражались, прежде всего, в развитии агранулоцитоза.

Агранулоцитоз это клинико - гематологический синдром, характеризующийся лейкопенией и значительным уменьшением, иногда вплоть до полного исчезновения, гранулоцитов (нейтрофилов) из периферической крови, что ведет к снижению иммунитета.

Результаты большого международного совместного исследования, проведенного в 1986 году, подтвердили существование четких причинно-следственных отношений приема метамизола и развития агранулоцитоза. Число отмеченных случаев варьировало в различных странах. Причем было отмечено, что развитие агранулоцитоза не зависело от длительности приема и дозы препарата (то есть, умереть можно и от одной таблетки, если очень не повезет).

В 1978 г. одна из фармацевтических компаний, производившая метамизол, объявила об организации международного независимого эпидемиологического исследования по агранулоцитозу и апластической анемии для выяснения степени риска данных побочных реакций у принимающих метамизол-содержащие препараты. Были проанализированы сведения об использовании препарата 22,2 млн. больных и случаях агранулоцитоза среди них, приведших к госпитализации. Риск составил 1 случай агранулоцитоза на каждые 20 000 принимающих метамизол в год.

Такие цифры оказались достаточны для того, чтобы метамизол был постепенно вытеснен с рынка стран с развитой и действующей системой контроля за переносимостью и побочными реакциями на рынки менее щепетильных и более бедных государств.

Поэтому, раз уж наше государство не особо заботится о нашем здоровье, давайте позаботимся о нем сами, и не будем подвергать себя смертельному риску (да, осложнение редкое, но зато меткое), а, выбирая анальгетик, отдадам предпочтение тем препаратам, в составе которого нет метамизола (анальгина).
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Осторожно - анальгин.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Осторожно - воры!
» Осторожно: розыгрыш по жёлтым карточкам!!!
» Осторожно Фемен – звериные инстинкты или терроризм
» ОСТОРОЖНО, ЖЕСТКОЕ РАЗВОДИЛОВО!!! НЕПРОВЕРЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ВЕДЕТ К ОБМАНУ!
» Демодекоз - осторожно!

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для всей семьи :: Наши заботы :: Здоровье-
Перейти: